武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4786|回复: 4

慎护口过,当护于口甚于猛火(转载)

[复制链接]
栖心子 发表于 2010-6-7 10:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
慎护口过,当护于口甚于猛火
微雨莲心
     身、口、意三业,口业最易犯。在诸多种经典里诸佛菩萨都在谆谆告诫着人们,“善护口业,莫讥他过”。近日偶从学校图书馆借得《大方便佛报恩经》等几本佛经。在《大方便佛报恩经•论议品》中佛以高度的文学性和完整的情节用故事的形式多次开示口业的果报和“世间毒祸,莫先于口”的道理,劝告人们牢记祸从口出,谨防口过甚于防猛火。
    在这品经中,佛讲了摩耶夫人得为佛母本缘故事。摩耶夫人由于供养五百辟支佛,修行无数的善业,所以才生下如来之身。但由于过去世曾造的口业,曾堕生畜生道,成为鹿女。在过去世的毗婆尸佛时的波罗奈国,有一婆罗门家,生了一个女儿。幼时她父亲就去世,母亲一人养育着她一年年地长大成人。她家唯一的财产就是一个果园,母亲就让这女儿守着果园,而自己外出求食,自己吃了以后还要赶快将食物给女儿送来,天天如此。有一天,母亲因故没有准时将食物送到果园。女儿埋怨母亲来迟,又为饥渴之间便生恼恨之心,:“妈妈今天为什么不按时给我送食物?也不见她来看我?”这女孩不断地心烦意乱地怨恨地说:“现在我的母亲还不如畜生,我见畜生野兽,野鹿等,它们的子女若饥渴时它们决不会离开自己的子女。”不久,女孩的母亲送来了食物。女孩正要吃时,见一辟支佛沙门自南向北飞来,女孩看见比丘心生欢喜急忙站起合掌,行头面礼致礼,然后请他进屋,为他铺好干净的座位,并献上美妙的鲜花,将母亲带来的食物分给比丘食用。比丘吃完,为她讲说妙法并显示各种利益及欢喜。女孩当即发愿说:“愿我来世遭遇圣贤,礼事供养,使我面首端正,尊荣豪贵。若经行时,莲花承足。”如来告诉阿难及大众,当时的这位女子,就是后来的鹿母夫人,也即摩耶夫人。因为她施给比丘一食,安放鲜花,就相当于五百世施食给辟支佛,所以后世能如其愿。尊荣豪贵,丰衣足食,并有莲花承足。因其愿力,得受五百辟支佛的礼敬、奉事及供养。但当时一恶言,不知母亲之恩,反而毁骂母亲,说母亲不如畜生,因这恶言,使她及她的五百儿子,从鹿腹中出。如来告诉阿难,佛告阿难:“人生世间,祸从口出,当护于口甚于猛火。猛火炽然,能烧一世,恶口炽然,烧无数世。猛火炽然,烧世间财,恶口炽然,烧七圣财。是故阿难,一切众生,祸从口出。夫口舌者,齿身之爷,天身之祸。”
    一次,如来与阿难进入王舍城乞食。回去的路上经过王舍城外的一个大深坑。这个大深坑当时是王舍城的污水集流池,王舍城的人的大小便和雨水都流到这个大深坑中。在这污秽的臭水坑中有一虫,形状象人但多手多足,远见如来急忙抬头看着如来,泪流满面。回去后阿难问如来:“向所见污水中虫者,先世造何业行,生此时中,为几时耶?复于何时,当得解脱?”佛告阿难及诸大众:“汝等善听,当为汝说。阿难,乃往过去无量千劫,有佛出兴于世,教化已周,迁神涅槃。”佛涅槃灭度之后,有一婆罗门建造了一所僧坊,供养众僧。当时有一位僧人送了许多酥油。这时有外来的比丘游方至此,管理事务的维那僧心生嗔恨,嫌外来的僧人太多。于是就将酥油隐藏起来,不发给外来的僧人食用。外来的僧人问道:“为什么不给我们酥油?”这位维那僧便说:“你们是客人,我们是主人,哪有客人要求主人的道理?”外来的比丘说:“这些酥油是那位施主送给我们这样的僧人的”。这时维那僧便现凶相毕露,恶言恶气地骂道“你们何不去吃屎尿去?为什么跟我索取酥油?”就因为这个恶言,从那以来的九十劫,这位维那僧便生活在污水坑中,就是我们今天看到的臭水坑中的虫。由于他过去口发恶言,辱骂众僧,在以后长久的日子里,他就得住在屎尿当中。佛告诸弟子:“当护于口,口之过患,甚于猛火。”
    佛又讲到,波罗奈有一宰相晚年得一子,容颜姣好,端正俊秀无比,父母非常喜爱,请许多相师占卜后取名均提。均提十岁时父母爱护,顾念他的一生平安,便让他出家。一遇世尊,即得道果。阿难观察众生之心皆有疑问,即问世尊,均提沙弥,过去世时有何功德修行行业,值遇世尊,获得道果,何以速疾。世尊告诉阿难,均提沙弥并不是今世行善的得道。在过去世,他供养父母、众僧,修行了许多神妙功德,遇见了一位德行高深的得道之人。所以他现在很快就得到道果。在阿难的请教下,佛继续说。在毗婆尸佛正法时期,有一年少的比丘,通达三藏,容貌端正俊秀无比,论辩说法时声音神妙,为众人所赏识,也为各姓的人所供养。当时有一比丘,形貌粗大丑陋,声音浑浊,不为人喜,但他常赞扬佛法僧三宝。一次,这位通达三藏的年少比丘见了他,嫌他的声音不悦耳,就毁骂侮辱他:“你这样的声音还不如狗叫。”这位老比丘说:“你为什么要辱骂我?你难道不认识我吗?”年少比丘说:“我怎么不认识你?你是毗婆尸佛在世行化时的摩诃罗比丘。”摩诃罗即说:“我所作已办,梵行已立,不受后有。”年少比丘听到此话,心惊毛竖。这时摩诃罗即举起右手,放大光明,普照十方。年少比丘立即上前,以头面礼老比丘足,求哀忏悔,说:“我先前愚痴,不识贤圣,作下辱骂您的恶业。愿我来世,得以亲近德行高深之人,遇上圣师,依圣教断除烦恼,解除人生痛苦的束缚,就如大德您一样。”佛告诉阿难,当时这位年少比丘,因一恶言,辱骂贤圣,因而后世也受到投身狗身的果报。也因为他马上改正,惭愧忏悔,发下誓愿,后来得遇舍利弗说法救度,听舍利弗说法,罪毕投身人间,又遇佛世尊,终至烦恼即除而得解脱。
    相信有缘读到此经的人都会象亲耳聆听佛的教诲的十方菩萨一样发出这样的慨叹:“怪哉!怪哉!世间毒祸莫先于口!”
    丁福保《佛学大辞典》这样介绍《大方便佛报恩经》:(经名)七卷,失译。佛在灵鹫山,阿难,闻外道讥佛非孝,以白佛,佛乃放光,集十方之菩萨,说尝为须阇提太子,以身肉济父母之难,或升忉利天为母说法等。有九品,系结集家之手草。
原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49cfd9b40100i1fq.html
葫芦 发表于 2010-6-10 07:04:32 | 显示全部楼层
回复 1# 栖心子


    善护口业
阿弥陀佛
一苇 发表于 2010-6-10 11:12:33 | 显示全部楼层
护口过,
少说话,
多练功。
drn0011 发表于 2010-6-12 16:08:58 | 显示全部楼层
慎护口过!
wdhx 发表于 2010-6-19 22:19:02 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛——受教矣,慎护口过。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

qq
收缩

小黑屋|手机版|Archiver|武当太乙内功交流网 ( 辽ICP备05002256号  

GMT+8, 2024-4-18 18:27 , Processed in 0.068970 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表