武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走近栖心子老师

子路子 发表于 2005-12-26 18:23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    经过了半年的函授,12月20日,我踏上了拜访栖心子老师的行程,在和老师的几天相处中,老师那平凡的作派、生活的淡泊和高贵的品质深深地打动着我,使我急于想和大家分享一下我所看到和收集到的老师的一些基本情况。
(1) 老师的功夫
    可能大家最关心的就是栖心子老师的功夫,在几天的学习中,我直观地感受老师的功夫有两次。
    第一次是我感觉自己上肢力量不足,请教老师能不能平时加练一下俯卧撑或单杠,老师说这种练法和武当功夫南辕北辙,我有些不理解。老师为了让我体会站桩出来的劲力不同,就像推手一样把小臂搭在我的胳膊上,让我胳膊使劲往上顶,同时让我另一只手捏着他小臂上的肌肉体会变化,随着我使劲越来越大,我的胳膊感觉就像顶在一根铁棍上一样硌的难受,而老师肌肉却始终非常松弛,你还是能用指头给肉提起来。旁边的小月师妹也非常惊异,就拿起一本武魂杂志翻出其中的一篇文章说:“老师你看,这篇文章讲站桩就是为了让肌肉紧密,伸缩力增加,像铁板一样坚硬,为什么咱们站桩肌肉是松弛的呢?”老师回答说:“他们的站桩是求力,而我们的站桩是求气,追求不同,对力的来源和理解也就不同,所以站出的效果也就不一样呗。”我若有所思,就接着问到,“网上最近求真师兄发了一个帖子,说练武术是在耗费生命能量,而您说练武当功夫不会,是不是就是因为练力和求气的差别呢?”老师说:“ 对啊,人本身就能量不足,你还要把力气集中起来一次性的耗费,那不是找死吗?而我们是用气来补充能量,就解决了养生和技击的矛盾,武当的东西好就好在这里。”
    第二次体会老师的功夫是有一天和老师聊天,老师谈到高兴的地方,起身给我比画武当传统技击术,我直拳进攻,老师向右一闪,轻轻的用胯非常缓慢的靠了我一下,虽然老师根本就没有发力,可是我还是侧着出去了两步,感觉就像撞在一堵墙上一样,和老师身体接触过的地方都像硌在铁棍上。
    这只是我自己的一点感受,我们的师兄弟中有不少练过多年功夫的和老师交过手,也有一些见过老师接受其他门派挑战的情形,他们的体会应该比我更丰富。
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-12-26 18:27:29编辑过][/color][/align]
 楼主| 子路子 发表于 2005-12-26 18:24:30 | 显示全部楼层
(2) 老师的品质
    从老师公开传授武当功夫以来,网上就从来没有断过对老师的人品的质疑。可是,在我从接触老师的那一刻起,我就被老师的人品所折服。
和许多所谓的大师相比,老师对人的热情简直另人无法想象。在去大连之前我给老师说车11点多到达,老师说:“那好,正好来家赶上吃中午饭。”谁知道半路火车晚点了,下火车已经12点多,我心里非常忐忑不安,就想干脆在街上吃一点再去拜见老师,在车站口接我的小月师妹说:“ 老师都等你半天了,快走吧。”到了老师家,老师把我让到屋里就开始问我练功的各方面情况,师娘催着要吃饭,我看耽误了老师吃饭的时间,就又开始拘谨起来,师娘笑着说:“ 你这孩子客气啥呢,你是没见咱们五一、十一面授来的学员,小屋里挤满了人,吃饭都是自己盛,你客气啥啊?” 一句话让我放松了许多。
老师教功夫根本就不在乎钱,而是因需而教,甚至都不用你要求,他都自己硬教给你学。对比那些给多少钱教多少功夫,甚至给了钱还遮遮掩掩的大师,老师的行为真是有些“另类”。小月师妹假期快到了,老师对她说:“ 小月啊,你走之前太极桩一定要完全掌握,另外你是个女孩子家,我想再额外教你一些武当技击术,一个女孩子在外打工也好防身。”小月是个非常文气的女孩子,她不太喜欢技击,最终也没学,老师提了几次看小月兴趣不在于此也就作罢,他自己倒有些遗憾,其实老师在此之前针对小月的体质已经教了她许多武当的小功法。我感觉自己身子太笨,老师也在每天晚上练功之后给我恶补了武当步法。在大连的几天里,每天我都惊喜不断,老师的热情让我感激不禁。
老师在尊师重道这一点上绝对为我们弟子后学作出了良好的榜样。每当提起阎公和李先生,老师总是带着赞叹和留恋的口气。有一次我问老师李老师的功夫怎么样,网上有些人说李老师功夫很一般,曾被学形意的击败过。听到这,老师鼻子哼了一声,“ 我们十四代的十二大弟子谁没有跟李先生教过手,我们中的好几个师兄弟和李先生年龄都相差不大,入太乙门前在整个吉林武术界都很有影响力,和老师一交手感觉到了差距,所以才心悦诚服的拜进太乙门,你说他没功夫?武当功夫出手就要人命,李先生年纪大了,身份和涵养都摆在那里,才不愿意和人轻易交手,要是生死关头,哼哼,李先生出手就能要人命。”接着老师讲了许多李兆生先生早年和人交手的轶事,赞叹之情溢于言表,老师对李先生的尊敬可见一斑。老师也常常会提起向阎公学功夫时的情景。当年李先生为了太乙门的发展,走出吉林走向全国,十二大弟子中除了个别随李先生外出教功外,留在家里的弟子就没有人往下带了,阎公担心他们功夫落下,同时也希望为太乙门的继承再培养一些年轻力量,就主动把他们带在了身边,在随后的十四五年中,阎公手把手毫无保留的把功夫传授给了这些留守的十四代弟子。老师说:“李先生把我们带进太乙门的大门,阎公把我们的东西给补全了。”老师谈这些的时候我们都能看出,他对阎公的感激和怀念是发自肺腑的。
老师的孝心更是难得,鉴于老师母亲刚刚病逝,不想让回忆增添老师的愁绪,我还是不多写了吧
 楼主| 子路子 发表于 2005-12-26 18:29:10 | 显示全部楼层
(3) 老师的理想主义
在现在这样一个经济社会,理想主义和傻子往往是划等号的,可是老师偏偏是一个非常理想主义的人。
80年代中期,老师的一个朋友在吉林市田径队工作,苦于队员身体素质不行而训练水平上不去,老师仗义给孩子们教了玉环桩来改善体质,没想到当年这帮孩子就拿了四次全国冠军,多次打破了省市田径记录,出了这么大的成绩,可是当时老师也没有多上心。
汉城奥运会后,中国田径水平的落后激起了老师的爱国心,回忆起在吉林市运动队取得的成绩,老师突发奇想,希望把传统的内功训练引入到现代体育运动中来,从此以后,他开始潜心研究起了现代体育。在阎公逝世后的十年间,老师一方面开始了对传统内功理论化的探索,一方面寻找传统内功和现代体育运动的结合点,可是因为经费问题和工作问题,而不能着手实践。
2000年,老师已经成为某房地产公司的总经理,成功的在大连策划了几个经典的案子,这个时候,凭着如此辉煌的业绩,老师向集团公司总裁申请建立田径俱乐部,并自愿辞去总经理的职务,负责俱乐部的管理。集团总裁拗不过老师的执著, 最终同意了老师的申请。
要知道老师这样做的后果是放弃了居住海边200平方米的别墅、乘坐奔驰600、年薪达6位数的待遇,成为了保姆似的孩子头。俱乐部每天早晨5点开始训练,老师4点就要开始准备,然后一直到晚上十点才能回家,为了让运动员提高文化修养,老师在上午还要给他们进行传统文化教育,也许你不信,这些孩子们都背下了三字经、百家性、千字文、弟子规等经典。在体育成绩上,有一位女孩子仅仅训练不到一年的时间就能一口气跑出去40公里而不喘气,当时和老师一起的苦莲居士开车见证了这个过程,被惊呆了。
天有不测风云,随着集团总裁的病逝,集团对俱乐部的投入越来越少,老师老师苦苦支撑,把自己的全部积蓄投入了进去,可是资金还是越来越紧张,运动员一出成绩就被各省队挖走,不得已老师才开始在杂志上打广告进行武当功夫的函面授,所赚的钱都用在了体育科研上。老师为了带运动员,自己练功时间也尽可能的压缩,90年代老师每晚都从9点开始打坐直到第二天清晨四点,丹功达到了非常高的境界,而建立俱乐部后练功仅仅就是维护弥补精力和能量的损耗。
随着老师母亲的去世,在众多学生和亲人的劝说下,老师才放下了手头的工作开始静修,但是他还是很难闲的下来,一方面是每天都有学员去面授,一方面是老师开始着手整理阎公留下的众多武学,一方面老师也开始着手考虑传统功夫该如何适应现代社会的需求,为人类的健康造福的问题。
老师,从来就闲不住。
(4) 老师的无奈
当我问起如何来面对这个时代的时候,老师的脸上露出了一丝无奈。这个世界有太多的诱惑,让人在追求欲望的同时迷失自己,因此很难能够静下心来学习传统,当人们被物欲所累的时候,身体的健康也一点点的被侵蚀,老师很感叹,该如何让现代人找回自我,再造健康。
老师对于传统丹道传承的现状而伤感。
老师说你看现在讲丹道的书,里边讲的仿佛很有道理,但其实根本就不沾边,那些大师只能叫理论家而不能叫实修者。比如说“舌抵上颚”到底该抵到哪里,一些大师引经据典的说把舌头反卷起来顶在上颚的小窝里,老师觉得和太乙门的传承不同,就自己作了试验,结果差一点死掉。他解释说:“如果小周天打通,气机下行至口中的时候,如果任督二脉不接通的话,舌头就被气顶的像失控的喷水龙头一样来回乱窜,这时候如果你的舌头是向上反卷的,往往一下就向后堵住了喉咙,把人活活憋死了,而如果你把舌头顶在上牙龈处,两脉接通,舌头就不会乱窜了,说舌头顶住上牙膛者绝对是修为未到家。”
对于另外一部分把外景作为练功追求目标的老师更是嗤之以鼻。道书上早就说“对境无心”,可是有些传功者为了追求经济利益,吸引爱好者学习,就故意夸大外景的作用,结果只可能把学习者引向走火入魔。
面对复杂的修真界,老师有时真的很无奈。
求真 发表于 2005-12-27 11:14:19 | 显示全部楼层
写得好呀!我仿佛又回到了大连。。。。。。
这就是我们的老师!
映月居士 发表于 2005-12-27 13:22:25 | 显示全部楼层
水唯善下方成海,山不矜高自接天.
shenzinan1 发表于 2007-3-1 05:11:41 | 显示全部楼层
等我攒点钱也去大连,顺便看看小学同学,一举两得   嘿嘿
why 发表于 2007-3-16 20:18:00 | 显示全部楼层
老师确实很好,自从05年五一去大连,回来后我一直找机会再去大连,可惜因为种种原因到现在还没去成,但老师的音容笑貌一直深深的印在心中。真是好想念和老师在一起的日子。
suzhongzhe 发表于 2007-3-19 20:45:01 | 显示全部楼层
我也想去大连.可是总抽不出时间.
rjx_em 发表于 2007-4-2 22:56:56 | 显示全部楼层
姚明如能跟老师学一下,那还了得!!!!!!!
drn0011 发表于 2007-6-9 00:45:45 | 显示全部楼层
佩服!!!真希望能早日拜见尊颜!!!!!!