武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 栖心子

我与阎公生活的日子

楼主| 栖心子 发表于 2006-9-14 10:20:43 | 只看该作者
十一、校正太乙功
传统的内练功夫绝大多数都是以各种桩功所体现的,有静止不动的静桩,也有动中求静的活桩。然而,在历代的传承的过程中,由于继承者的悟性程度不同,对功夫的理解的差异,以及保持功架不变的自控能力等多方面的因素所决定。功法传承的过程中,功架的形变就在所难免,这就是“一母生九子,九子各不同”的主要原因。
武当太乙门铁松派也存在这种现象。上个世纪的八十年代,武当太乙门铁松派的学人越来越多,由于对功夫的理解不同,得到的结果也不一样。同样一种功夫,功架却千差万别,用百花齐放一词来形容当时的现象并不过分。就连铁松派十四代早期的十二大弟子所练的同一种功夫,功架也很有差别。而得到的结果就可想而知了。这种功架偏离导致得最终结果就是是似而非。后果有多么严重。
自从1982年初开始,我们每个星期天都到阎老祖师的家里去守法。也就是向阎老先生学武当的功夫。1985年的夏天,有一天我和师兄弟几个人也同往常一样。来到阎老祖师家中,向阎老祖师汇报一周来练功的情况,讲出取得的成就和存在的问题。再由阎老祖师根据每个人的问题,提出具体解决的方法,并接受新的学习内容。大家在一起又闲聊了起来,说起了在公园看到的一些现象,有一个师兄弟就说:我看目前公园中连太乙门功夫的,有很多的功夫已经练得面目皆非了,这样下去将来可怎么办?大家你看看我,我看看你不约而同的都把目光向阎老祖师看去。阎老祖师说这是一个不好的现象,如果现在就五花八门了,那将来我不在了,还不知道会变成什么样子呢?说到这里,我的七师兄就说:我们本身是不是也有一些问题呢?阎老祖师说:这可不行,如果你们都有问题,那还得了。阎老当即决定立即进行功夫大检查。于是,我们几个师兄弟和阎老祖师一同来到院子里,从武当太乙十三桩开始。阎老祖师让大家每个人做一遍大字桩,这一做不要紧,可谓是各有千秋。有的师兄弟做的腿的宽度不够,有的身体不够中正等诸多的问题……尤其是在练混元一气桩的时候,更是“千姿百态”有的师兄弟在练的时候,两手上抬过高、脚抬的却过低,我在练混元一气的问题,突出在身体不够中正方面,身体的上身总是做不到位,而且做了几次都不合格。阎老祖师再三得纠正,而且说,你以前的毛病就是身体不直,经过几年的练习,怎么来没有改过来?这样练功怎么得了?我无言以对。阎老说:“练功的架子不对不要紧,关键的问题是能不能改正过来,能不能知道什么样的架子是正确的,怎么能改过来才是问题,今天的改正就到此吧,多了也记不住”我们带着沉重的心情离开了阎老的家里……由于练功的连续性的问题,这一次的校正功夫的活动没有能够继续下去。直到几年后来又发生了一次事情,才把他又提了起来。
1986年的夏天,那时,我在吉林的儿童公园练功,有一天我练完功后在公园无意识的转了一圈,发现有一个青年在练“玉环桩”,所做的玉环桩,无论是步法的结构,还是手的动作,都与我所做的有很大的区别。出于好奇,就等到她练完后,上前问他是跟谁学的?他回答说:武当太乙门铁松派的郭先生。我心中不禁吃了一惊!师兄怎么叫说这样的玉环桩呢?带着疑问,当时我没有说什么。只是说好好练吧。这件事情我一直记在心中,有一天我到大师兄家中做客,忽然想起这件事来,于是就问大师兄:“你是不是在公园教了你个人练玉环桩?”大师兄说:“是的”。 我说:“他练得是不是有问题啊?”他说有什么问题?我说动作不对,他说没有啊,挺好的。 那我俩对一下玉环桩……结果有很多的地方不一样。于是,我们之间就谁的正确的问题争执起来。最后,我说:我去阎师爷那里,叫他老人家看一下,谁的正确怎么样?师兄好吧。就这样我们立即到阎老祖师的家中。
来到阎老祖师的家中大概是下午的1:30分左右,我们把来意同阎老祖师讲了之后,阎老祖师让师兄作了一遍,阎公看了之后说:“似是而非”我听了之后,就认为我的功架一定是对的了。于是我把玉环桩也作了一遍。阎公看后一摇头。说我来做一遍你们看。我们心中非常的高兴。阎老祖师从起式做起,前推后收,下蹲上起如行云流水,潇洒飘逸。柔软中透着刚健,稳重中透着轻灵,松而不散,合而不僵……真让人叹服观止。那种令人心旷神怡的意境,令我终生难忘……阎老祖师做完后从头到尾地把《玉环桩》讲了一遍。到了此时,我才对玉环桩真正的认识了,而做到“知其然,知其所以然”则是两个月之后的事情了。
师兄对阎老祖师说:“师爷,现在玉环桩的功架都这么乱,其他的功法就更可向而知了”
阎老祖师说:“是要整理一下了”师兄说:“我有一个想法,您看怎么样?”阎老祖师说:“你说吧”师兄说:“您老人家能不能考虑一下,把所有的功夫整理一下?”阎老祖师说:“可以的,你们安排吧”
经过一段时间的安排,我们决定利用星期天的时间,把阎老祖师请到公园,把武当太乙门的大部分功夫进行了整理,这一次了近两个月的时间,才把功架、内功心法、口传心授的内容基本上整理完毕。
子路子 发表于 2006-9-14 12:04:37 | 只看该作者
想练好功夫,真的必须面授,功架差一点效果就不会好。真希望能多去老师那里两次。
想想现在的太乙门功夫真的是“百花齐放”,都说自己得了真传,但是谁又向栖心子老师那样肯老实的承认自己的不足并用心改正呢,咳!
三昧耶 发表于 2006-9-14 13:06:56 | 只看该作者
心向往之!!!
wdtygmss 该用户已被删除
wdtygmss 发表于 2006-12-27 20:56:10 | 只看该作者
子路子 发表于 2006-12-28 20:36:03 | 只看该作者
我觉得您问这些问题,好像有其他含义。我回答一下吧,如果错了,请栖心子老师骂。
栖心子老师的老师是李兆生先生,但是因为李先生出山,留在家里的十四代弟子多数都跟阎先生学东西,栖心子先生多数功夫是跟阎先生学的。
先生目前不是十四代掌门,也没有对外声称过什么,倒是出山的于世杰和某位十四代弟子急于当掌门,不择手段的污蔑先生。
目前铁松派的老师多数在家修行,谁最好,我们没入门的学生问那么多干嘛,把自己功夫练好就行了。

wdtygmss 发表于 2006-12-29 18:29:39 | 只看该作者
子路子 发表于 2006-12-29 20:22:47 | 只看该作者
看来我的猜测对了,有人想挑拨离间,呵呵。
wdtygmss 发表于 2006-12-29 20:46:48 | 只看该作者
 楼主| 栖心子 发表于 2007-1-7 09:09:02 | 只看该作者
还有,能否请老师谈谈,在目前的铁松派中,功夫和人品都比较出众,也肯对外传功的都有哪些?
呵呵,你的问题问了好几次了,说实话,真正的铁松入室底子并不多,十二代仅三人、十三代也就五六个人、十四代仅十二三人,所以,无论是人品、还是所练得的功夫以及对武当内功的理解、都很好。关于社会上所说的武当太乙门内很乱,我倒有不同的看法,其实很多的事都不是铁松门人做的。但是,确影响了铁松派的形象。
 楼主| 栖心子 发表于 2007-2-4 08:32:08 | 只看该作者
很好啊,我终于知道了太乙铁松派的些许事情了!请问下栖心子老师怎么才能成为入室弟子呢?
武当太乙门是一个以修真习武为一体的门派,所以要求入室的弟子就比较高。首先是学人的道德品质,再者就是结缘功夫要有一定的成就。