武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我与阎公生活的日子

#
栖心子 发表于 2005-7-25 22:57:21 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
---- 栖心子

回想往事,心潮起伏,诸多经历,如过眼云烟,历历在目。与阎政昌老祖师分别已经十一个年头了。遥想当年,在老祖师的坐下,与师兄弟数人一起,聆听祖师的讲述铁松的经历,功夫的源流,先祖们那浴血沙场,捍卫民族尊严的爱国主义精神。祖师那慈祥的笑容、那庄重的神态、那严力的目光。那一丝不苟的教学态度。无一不深刻在脑海里,心坎上。想到这里,不由得感慨万分!

一、初次见阎公
     一九八一年的夏季,由于在炼功的方面出了一些问题,正逢授业恩师因事不在吉林。我的七师兄知道后,说:“我带你去见师爷吧,让他老人家给你解决”。就这样在一个晴空万里的星期天里,由我的师兄带领我去见心中敬仰已久的师爷――阎公政昌老先生。阎公的家有一个小院,两坐房子,阎公自己住一坐。那天七师兄先进屋内与阎老祖师商量,是否有时间见我。不一会,师兄出来说:“进来吧,与师爷说好了”于是我就随着师兄进屋了,房间不大,一张小炕只能住一人。屋里陈设十分的简单,这就是阎老先生的住所?只见炕上坐着一个老人,看上去有五十多岁的样子,庄严的脸形,面带慈祥的笑容,不由得让我想起了传说中那些大德们的形象……。虽然是面带笑容,但是,还是让我心中充满了惊畏之感,真是不怒而威,这也是我们所有师兄弟的共同感觉。老人家让我坐下,我还是按着门户的规矩给阎老祖师行了大礼后才敢坐下。阎老祖师首先问了一下我入门以前学艺的情况,我把跟王士武老先生学习“少林十三桩”的情况讲了一下。老祖师又让我炼了一遍,看后说:“你学的还真是正宗的少林功夫”。阎老祖师又问了一下练习武当太乙门铁松派功夫的情况,和目前存在的问题。我讲了一下我的问题,阎老祖师听了之后说:“这是真气上逆,要用降气法引气归元才行。”阎老祖师随即传我降气法,之后又调正了我的玉环桩功架(这是第一次调正玉环桩,由于是在室内,所以作的不是很好,初次见阎公心理又紧张,以至于动作没有记好)。看我练的差不多时,就对我的其他师兄弟说:“你们先出去一下”,当时我的心就是一紧,心想是不是我又犯错误了?师兄弟们看了一下我,会心的一笑,就出去了。接着说:“我现在传你五丁开山掌,你要对武当太乙门的历代祖师发誓:练成后不到生命危急之时,决不轻易运用。”我依照祖师的吩咐发了誓。接着阎老祖师详细的讲解了五丁开山掌的的具体练法,和功理。然后吩咐我把师兄弟们叫进来,又给大家讲了一会有关功夫方面的事,有一位师兄弟说:“时间不早了,我们走吧,让师爷休息。”就这样我满载着巨大的收获结束了第一次见师爷。从此,就开始了我与老人家学习武当内功的月岁。这也是我

二、严厉的治学
     在传统的功夫界中,流传这这样一句话:“严师出高徒”,我们这些徒孙们真正的体会到了老一代们认真求实的科学严谨的治学态度,在阎老祖师身边的学习炼功就是这样。记得当年同师兄们在阎老祖师那里学艺,最先开始的就是:武当太乙门铁松派的缘法桩――大字桩。所谓缘法桩,就是这个桩功能不能练成,关系到你能不能进入武当太乙门铁松派,成为铁松派入室弟子的桩功。阎老祖师把大字桩功的架子、心法讲清楚以后。就说能不能得到就看你们自己了。按着大字桩的要求是最少不低于四十分钟。这个看似简单,站起来确实十分吃力的入门桩,差一点把我挡在武当门外!那时炼功还不是集中的在一起炼。一般都是每个人单独的炼,只有两三个家住距离比较近的,能够在一起同时站桩。我就是单独的一个,因此,炼起来就非常的吃力。第一次站大字桩的时候,用了尽了浑身的力量,才勉强的站了三分钟。真是艰难之极!以后逐步的增加到三十多分钟,当站到38分钟的时候,就再也坚持不下去了。这个时候,仿佛时间是停滞不前的,每一秒钟都如同一年一般。于是,我就前去见阎老祖师,把情况讲给他听,然后我说:“师爷,我可不可以一次站三十多分钟,每天多站几次呢?”阎老说:“如果你去北京,要用四十分钟,那么三十分钟只能到天津,之后,在一次的从吉林到天津,始终也没有到北京。所以没有达到目的,你说行吗?”我哑口无言。最后还是在我的两个师兄弟的帮助下,才完成的。当我突破四十分钟后,很高兴的去见阎老祖师,告诉他我突破了四十分钟时,没有想到的是,阎老竟然当时就检验功夫,让我当场就站,幸亏我没有说谎。否则,还真的难看了。后来才知道所有的师兄弟们都被阎老检验过。这是他检查功夫进展的主要手段。不光如此,在教功夫的时候,也很严历。我因为功架做不到位而几次的被阎老的龙头手杖打过。

一九八三年的夏季的一天,那时为了我们更好的学习武当功夫,阎老老祖师在我们集中在一起,在我师兄家的后院里,开始了系统的传授。从桩功到手法,逐步的进行讲解,有时一边讲一边的演示。然后叫我们按着样子做。由于我的天赋和功夫不好,所以经常的做不到位,尤其是桩功的练习,更是让我头疼。记得在一次练习混元一气功时,由于身体总不能按着要求达到上身直立,几次过后,阎老祖师就拿着手中的拐杖打了我一次。要我记住这么作是错的。说来也怪,经过阎老的打,原来作不到的居然也能作好了。真是应了那句老话“不打不成器”。还有一次是在学《寒山七式》的时候,其中有一个动作叫凤点头,要求虚步的脚,不能用力,而我却怎么也作不到。阎老在一次用他的拐杖打了我的脚,在他老人家的刺激下,竞奇迹般的作好了,真是福兮祸兮焉能分清?经过几次这种严厉的管教,为我以后能够炼好武当的功夫起到了至关重要的作用。

三、铁松派来历

在没到阎老祖师那里的时候,就基本上知道了武当太乙门铁松派的来历了。但是,真正的了解铁松派的来历,还是到阎老祖师这里,记得有一年的的夏天,一天傍晚,我吃完晚饭后,来到阎老祖师的家中。正逢阎老没在家。我问阎老夫人,师爷去哪里了?师奶说去看电影了,一会就回来了。于是我就在院中一边与师奶聊天,一边等候阎老祖师。
     不一会,阎老祖师就会来了,我问他看的什么电影?他说是《白发魔女传》,我说怎么样?他说电影拍的是挺好的,可惜的是歪曲了事实。我说:“歪曲什么事实?”他说“这部电影实际上是讲的武当太乙铁松派的来历”我说:“是吗?”他说:“在明末清初的时候,由于满清的入侵中原,明朝的毁灭,很多明朝的遗老和爱国志士们纷纷的举起反清复明的义旗,在全国范围内掀起了大规模的抗清运动。武当太乙门就是其中的主要倡导者和领导者之一。由于清廷的大内高手也是很强悍的,中原的一些门派也保护清廷,在实力上也是很强大的。因此,在这次抗清运动中,中原的众多门派的损伤都很大,武当太乙门的损失是非常惨重的。在最后一次的抗清行动中,当时武当太乙门的祖师铁松子就是其中的主要成员,据门户内流传说,最后一次的大行动,是中原的各大门派联合在一起进军北京,大闹紫禁城,刺杀清朝皇帝。这次总共有八个人参加,都是当时各大门派的顶尖高手,铁松子也是其中之一。这是一次孤注一掷的刺杀行动,他们都抱着必胜的决心。
     然而,事实远远比想像的要惨烈得多。由于他们虽然尽了全力,最终还是大败而归。为了保存仅有的一点抗清力量,在刺杀行动失败后,他们进行了突围,从万军中死里逃生的闯出来三个人,他们是:少林派的一位禅师,天山派的一位隐者,和武当太乙门的铁松子祖师。在行动中,他们都受了伤,其中天山的隐者比较重一点,少林派的禅师在突围后,就走了,铁松子祖师就与天山派的道友一起回到中原。然而,没有想到的是,在回中原的路上,到处都是缉拿他们的告示,看来想在中原落脚是不可能了,于是,被迫远走塞外,上天山。就这样铁松子祖师与天山派的祖师一起上了天山。他们在天山上一住就是几年,在这几年中,他们除了疗伤、恢复以外,就是进行武学、道功的探讨和研究。他们互相交流,取长补短完善自身的功夫。铁松子祖师把武当太乙门的太极拳法,点穴法教给了天山派的祖师,天山派的祖师也把天山派的上乘内功《寒山七式》和飞鹰掌法教给了铁松子祖师。于是,就有了新的两个派别:天山武当派,武当天山派。铁松子祖师认为交流以后,他的所学与原来的武当太乙门有着很大的区别,因此,就把铁松子所传的这一支称谓武当太乙门铁松子别派。几年后,铁松子祖师下山返回中原,一到中原后,发现缉拿他们的风波依然没有过去。在中原依然不能停留。只好一路北上远走东北的长白山,在塞外流传至今。

四、道功入俗家
     有一次我到阎公那里无意间想起了学艺的事,就随口问了一句:“师爷您是怎么学到武当太乙门铁松派功夫的呢?”阎公回答说:“是一个偶然的事,看到、才学到的”于是,就讲起了几十年前学艺武当功夫的过程……。

武当太乙门铁松派自明末清初开始,一直处于十分隐蔽的状态,,一直在道门内流传,传人一直都非常的少,其原因是因为他的功夫的特点,及其宗旨所决定的。因此铁松功夫进入俗家也是有一定的偶然性和必然性。在解放前的吉林,流传着这样一种说法。就是每到庙会的时候,好多的人家都想近庙烧第一柱香。据说可以保佑一家人平安。因此,有些人家,每当有大道场的时候,都力争烧到这第一柱。

1937年,这一年的吉林四月的庙会也是如此,如果说有所不同的,就是他是铁松派由道入俗的开始,这一年的四月二十八就是个特别的日子。当年只有十七岁的阎公,按着家里的吩咐,在二十七的晚上便离开了家,前往离吉林二十多里的玄天岭的玄武观,准备在二十八日这天进香,当他来到玄武观的时候,时间以接近子时了,由于玄武观的门还没有开,所以就像在附近找一个地方炼一下功夫。他看到庙后有一片树林,就走了过去,他刚刚的接近树林时,就听到“通”的一声响,阎公立即警觉起来轻轻地走进树林,在夜色下,看到一位老者在练功,只见这位老者的身体向前弯腰直起后,身前的大青砖就飞出很远,刚才的声音就是青砖落地所发出的声音。阎公看到这里,不由得吃了一惊,好深的功夫!从内心里就想学到这种功夫。于是他就静静地站在那里,等待着练功人。这时,练功人停止了练功,向他走来,阎老先生急忙上前,才看清是一位老道人。当时跪在老道人身前说到:“师傅,我想跟您学功夫”老道人看了阎公一眼。没有理会他,从他的身边走过直接进庙了。阎公急忙跟着到庙门前,庙门已经关上了!阎老先生只好在门边等候。直到庙门开了,老人家在庙里进完香后,就寻找那位老道长。在道人休息的地方找到了老人家。阎公依然要学习,可是老道人仍然没有理会阎公,直到这一天结束。阎公沮丧的回到家中。学习之心一直没死。第二天,在正的家人的同意后,阎公由来到了玄武观,直接到禅堂门外跪倒在地,这次是长跪不起,就这样一连几天,有一天老道人的徒弟出来把阎公扶起来,说“师傅让你进去了”于是,阎公随着跟进了房内。拜在老道人面前,老道人说你我师徒之缘是结定了。阎公立刻给老道人行了大礼。之后,老道祖详细的讲诉了所炼功夫的门派:武当太乙门铁松子别派……之后说,你是本门俗家的第一个传人,从今往后,武当太乙门铁松派在俗家的影响就要你来做了。希望你炼好功夫……。从此阎老先生步入武当太乙门的殿堂,也开始了武当太乙门铁松派传入俗家之端……
___________待续
<p>
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
映月居士 发表于 2011-1-30 09:43:08 | 只看该作者
千江有水千江月,万里无云万里天。云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。
 楼主| 栖心子 发表于 2009-3-1 11:15:55 | 只看该作者

回复:我与阎公生活的日子

武当太乙门的内功文化已经到了十分危急的时刻,我认为是如何的保存这一古老的道家文化精华,使他还能够留给我们的子孙。所以当务之急就是继承问题。至于其他都不重要。太乙门真正的内部是稳定的,所谓的乱都是一些门外的人在谈自己的想法,这是他们的自身的事,我们要做的就是把自己的功夫练好、把自己的心性修好。这是最重要。只要做到这些,才能谈到继承传统文化。否则,只是空谈,要有实际的修为、要体察、感知先祖的智慧结晶。
葫芦 发表于 2009-2-21 14:11:35 | 只看该作者

为往圣继绝学,为万世开太平!
mapengzi 发表于 2008-5-11 23:34:52 | 只看该作者

前段时间在这里发了些贴子,有些朋友看到了,谢谢大家的信任.
我现在想说的是:
我只认真的修过四个月左右的玉环桩,快十年不练了,也快十年没和老师联系了.由于自己吃不了苦,对于武功、内功、修为都没有一点成就。当初老师曾说我与禅宗有缘,所以现在只想一个人专心学习佛教的禅定.
以后大家给我的消息就不回了,在这里先道个歉。
生活里的事已经够我应付的了,不想再引发这些缘份.
真的对不起,最后祝大家学有所成.
mapengzi 发表于 2008-4-29 02:04:15 | 只看该作者

回复 62F 清心 的帖子

你好,刚看到你的消息.QQ上也加了你.
刚给你发消息时也拒收了.
那是系统的默认设置.要在短消息选项中全部选中并确定.
我说好久没看到你的消息了呢:)
清心 发表于 2008-4-26 09:26:24 | 只看该作者

mapengzi
你设置了拒绝接收短信息,有事找你,能否打开?
不然加我的Q270846529
菜猫 发表于 2008-4-11 23:17:38 | 只看该作者

想了解太乙门,多来看看吧
 楼主| 栖心子 发表于 2008-3-2 10:54:18 | 只看该作者

xiaoma:看到此贴后,请把你的联系方法用邮件发到我的邮箱:
0080000800@163.com中,过一段时间我可能南下,届时有可能的话我们相聚一下。
mapengzi 发表于 2007-9-1 17:44:09 | 只看该作者
谢谢L叔,上周刚刚修了七天的火供,求了三个愿望,一个是为自己;一个是希望我师父闭关顺利,证得菩提;一个是希望L叔一切如意.
 楼主| 栖心子 发表于 2007-8-19 12:44:18 | 只看该作者
出来这几年,修行上主要有以下几点不算成绩的成绩: 1、 净三业修满十万遍; 2、 准提咒持满五十余万遍; 3、 天气好、身体好时依旧可见体外金刚链; 4、 小腹处时常感觉有一个松散的鸡蛋大的东西,有时会自己跑到上腹部,有时散的无影无踪,有时看到别人做类似太极拳的动作,就会随着别人的动作在小腹处转动。
看到这些,我真的替你的师傅感到安慰,在外流浪,生活、工作的各种各样的人际关系等等,我都经历了,深感其繁杂,你能在这样的环境中,取得上述的成绩很不容易。希望你能坚持。有什么要我帮忙的尽管说。