武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重修太极桩日记

drn0011 发表于 2013-2-18 02:34:55 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
缘起:两年半以前,曾下决心攻克大字桩,虽然如期达到了40分钟,最高时站到一个小时,但是效果终是不太理想。后在老师与其他师兄弟们的指点下,以我的年龄和太极桩的殊胜性,遂改练太极桩。然而,也在太极桩实践中走了不少弯路。年前与两位师兄一起,并与梁师通了电话,深感一个百日功成的好功法,却叫我练了个半死不活,实在是深感惭愧。所以决心从春节后开始,重新开始,定好目标,定好计划,精修太极桩,并要求克期取证。是为军令状。
为了自我监督,并请功友老师帮忙监督,特将本人计划和目标公布于此。
第一阶段:在纠正动作要领的前提下,从3循环开始,每周至少增加1个循环,则至3月底,应能达到9个循环或2小时。
第二阶段:4——6月底,在每次站桩2小时基础上,坚持3个月太极桩功;同时到6月份,每周有一次站够3小时。
2013年2月16日 星期六
由于回南京探亲,与亲友们饮宴,兼之住处不甚方便,没能练成。
昨天半夜回京,实在累了,也没有练成。
今晚有酒局,回家后待酒意散了,站太极桩,几天没站不知是否又要退步,因此下决心一定要扛过40分钟。最后站了41分钟。刚一站既感觉两臂酸痛不适,尽量放松,每做第五心法,感觉腿部非常难受,咬牙坚持。下桩后,感觉收腿费力,一会儿就恢复了。
2013年2月17日 星期日
白天瞎忙一天,很晚才完事儿,深夜1点半多开始站桩,仅站了27分钟即无法坚持。
真该死!要好好安排和规划时间,少喝酒,以免耽误练功和影响练功效果。
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-19 11:11:10 | 显示全部楼层
2013年2月18日 星期一
上午,站太极桩作为第一件事,放松了13分钟,开始站,前20分钟感觉非常舒服、得劲儿;但是最后10分钟痛苦异常,双臂如灌铅,疼痛难耐,咬牙坚持,下决心至少要到40分钟,但是到37分钟,胳膊下垂,完全变形,下桩,内心煎熬。
遵师瞩,操拳2千下,右臂肌肉扯痛,右手指有类似抽筋似的感觉。分两次完成,共计24分钟。
下午,练习步法,侧。210遍,用时25分钟;遵师兄嘱咐,明天准备改为立。两仪初开200下,因事情打断,5分钟。
今天练功时间共计1小时44分(含放松和收功,后同)。应酬太多,影响练功时间,还需加油。
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-20 01:43:40 | 显示全部楼层
2013年2月19日 星期二
今天有工作外加应酬,估计晚上很难保证练功时间,因此定个闹钟,早起先站桩,两脚小拇指丘脚垫处时间长了很疼,关键还是两臂的疼痛。
但是今天不到40分钟绝不下桩,想了个办法,就是想象老师站在面前托着我的两肘,然后尽量坚持,最后站到41分钟。
出门前抓紧时间打了会儿拳;
练习步法:开始走立,难度一下子就加大了,总共走了36个五行,转倒了7、8次,幸亏狄师兄给我做了木制,否则用我原本准备的石质,我的脚踝不知会是什么结果。用时12分钟。最后几步,走一步倒一次,所以只好收了。
今天只练了一个小时多一点。
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-20 12:37:37 | 显示全部楼层
谢谢老师鼓励,小乙师兄不厌其烦的鼓励使我感动。我是刚在走五行梅花桩,争取早日达标。
我是个夜猫子,以前晚上练功,夜深人静时感觉效果最好,也是因为怕晚上应酬耽误练功,现在下决心调整作息时间。不过早起对我是一件较为痛苦的事情。早晨起来感觉浑身皱皱巴巴,只能慢慢去适应。
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-20 21:25:00 | 显示全部楼层
[quote][size=2][color=#999999]willylu 发表于 2013-2-20 14:49[/color] [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=15104&ptid=4118]static/image/common/back.gif[/url][/size]
支持下。操拳我感觉和金峰抖肘配合练效果好,手有装弹簧的感觉。[/quote]

谢谢支持,我试试。
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-21 03:12:51 | 显示全部楼层
2013年2月20日 星期三
白天没有来及,夜站太极桩,一开始感觉很好,但是30分钟以后开始疼痛,肩和胳膊酸痛如前两日;脚底胀痛(有脚垫处尤甚),外踝部感觉酸痛。
好现象是平时经常感觉的眼睛酸涩,这两天站桩时,会感觉眼内润了,并有轻微的清凉感。(我猜着应该是肾水提升的缘故吧?)
还好,今天站了44分钟,比昨天略有进步)。
步法,立。48组,17分钟;比昨天进步,且仅掉三次砖;昨天第四下就掉了,今天第十七下才掉,不过后果较严重,屁股撞到了桌子角上,很疼。
已经夜里三点了,操拳1千。今天练功1小时23分。
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-22 03:23:08 | 显示全部楼层
2013年2月21日 星期四
夜归来,基本任务必须完成。
太极桩在疼痛中,坚持了47分钟(不算放松和收功)。身体反应与昨日相同,延长了两分钟。
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-23 02:14:53 | 显示全部楼层
2013年2月22日 星期五
还是夜里练功,今天一上桩不多会儿就开始疼痛,主要是双臂、肩关节处;脚底和踝关节疼痛感稍减轻。肩臂部疼痛异常,双臂如灌铅,但是也能感到劲力在往手部和指尖走。差一点就在两个循环时下来,但是忍住了,告诉自己今天一定要而且能达到4个循环,坚持到47分钟,实在不行了,下桩。
不知道是不是功后恢复做的不好?
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-24 04:29:38 | 显示全部楼层
2013年2月23日 星期六
痛苦而小满足。今夜站桩,双臂依旧酸痛难当,然双手上劲儿、有变厚的感觉。
在痛苦中坚持完了4个循环,除放松、收功外,纯站桩时间52分钟;比昨天涨了5分钟,提前一天实现本周目标。
 楼主| drn0011 发表于 2013-2-25 03:10:31 | 显示全部楼层
2013年2月24日 星期日正月十五元宵节
昨夜站完桩,干脆就一夜没睡;等到四点多钟出门,去雍和宫参加正月十五的法会听经(这是每年的固定节目)。不只是因为昨天一下子加量多了(以前练大字桩时也出现过),今天一天两肩臂都觉得酸痛,加上一夜没睡是不是也有关系。
今天一上桩就感觉非常难受,只站到31分钟就没有坚持住。很懊恼!但是一定要坚持,既定目标一定要实现。