武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我练太极桩的过程1

ws3228896 发表于 2005-4-5 12:56:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
我练太极桩的过程
把我练功有突破的几个阶段写下供新学友参考,也希望学的好的学友也把自己的体会发出来,大家共同进步!
第一阶段:刚开始收到资料,给老师打电话。老师便告知心法,并让我每天练2分钟,心法一条条轮着练,每练一条心法就记住本条心法而忘记其它。可当时我却理解错了老师的意思,以为心法一条条轮着练是为了先把心法弄熟练,以后可能要七条一起(同时)练的,于是我便自作聪明,把七条心法掺着练。并且认为太极桩应该是不用力的,所以3、4、5条心法只是微微用力。如此站桩时总觉着心法注意到这以又没注意到那,注意到那又没注意到这。汗到是出了一身(当时的天气比较热),虽如此也多少起到了煅练身体的作用,但却没达到太极桩应有的功效。
第二阶段:通过第二次打电话和在网上问老师,才知原来心法是一直一条条来的,即使熟练了,还是一条条循环练,这是太极桩的基本要求。同时得知了一些练功无须顾虑的东西,如干体力活(搬重物等)对练习没有影响,(具体见我的贴子《我练太机桩中的一些疑惑(已解开的) 》)同时知道了3、4、5条心法要用力,而1、2、6、7只用意不用力(具体见我的帖子)如此练功虽比第一阶段好的多但还是不尽人意。
第三阶段:在网上碰到老师,老师问我练功情况,我告诉老师不太明显,老师便让我打电话。第二天给老师打电话不知是老师手机没电还量什么地方出了故障居然说我拨的是空号。第三天再打又说是空号(我说这些对练功没用的费话是为了千知有意太乙门功夫的朋友打电话询问时,如一次不通最好多试几次以免与太乙门失之交臂)。次日中午又一次拨出电话——通了。于是问老师心法有什么要求及要注意的地方,老师便一条条仔细的给我讲了一便。同时在论坛把姿势的要求认真看了一便(要求及要注意的地方我已在贴子《我练太机桩中的一些疑惑(已解开的) 》),至此丫桩功效大为好转,感觉功力上点点开始提高,不过总觉着好像有什么地方不对头,却又说不上来。
第四阶段:三阶段时那不对头的感觉没了。约3天前练功时把姿势8条要领重整了一便,以前练功时每到第3条心法时脊骨会习惯性的弯曲,这一次练功我硬狠狠的坚持从练功开始到结束都有使脊骨伸直。这一次练功不但感觉气很顺畅,而且身体四肢温热非常舒服,第一次有越练越想练的感觉。不过因为这次是晚上下班11点多才开始练,时间关系只练了3循环。次日(即几天前)再按此法练,虽气依然很顺,也有越练越想练之感,但时间关系依然只练了解3循环。昨天找了个时间充足的时候练,第一次突破4循环练了5个循环(平时我是练习2—4循环)而且练功中至功后都有有一种非常舒服的感觉。
    现在回想起三阶段时那不对的地方,应该是姿势要求的脊骨直没做到。至于练功的感觉,不同的人功感也不尽相同,就不详谈了。
                2005年2月22日记
 楼主| ws3228896 发表于 2005-4-5 12:57:31 | 显示全部楼层
<P>补一:最近轻盈感更加明显了,自察原因应是以前站马步桩留下的习惯,臂部不自然下坐。最近体悟到,所以尽量改了,轻盈感就出来了。现在是越练越觉有很多东本没悟到。
          2005年3月21日记</P>
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-4-5 12:59:41编辑过][/color][/align]
 楼主| ws3228896 发表于 2005-4-5 13:46:32 | 显示全部楼层
<P>补二:</P>
<P>最近练功因某些原因停练多次,功力有一定的退步,但由此又悟出新的东西,比如象我门这样的练功初学者应该要随时把每次练桩都当作是第一次练,不断提醒自己,不断的找感觉,要重质不重量.</P>
<P>近来练功虽循环比前段时间要少了,但因比以前重质所以效果比以前更好了!</P>
<P>2005年4月3日记</P>
[align=right][color=#000066][此贴子已经被作者于2005-4-5 13:46:59编辑过][/color][/align]
映月居士 发表于 2006-2-23 11:23:19 | 显示全部楼层
要重质不重量.对!