武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修真要具备哪些条件?

圣堂山紫剑 发表于 2004-11-2 19:09:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<P>1)古人在追求和实修的过程中,早就为我们高度概括了修真必需具备“法,财,侣,地”四个要素,在这当中,“正法”就是重中之重,放在首位,没有“正法”,就如竹蓝打水,另三要素就没有了意义,本人就此问题请教过栖心子老师,他说:“修真最难就是得遇,得学,得修正法,其它的都可以通过努力,特殊的专修及积功累德去克服和获得。”得正法之后,“财”就成为阻碍修真的大困难,多少人在为五斗米折腰,成为金钱的奴隶,俗语:“金钱不是万能的,没钱是万万不能的。”,我们的心灵和肉体被它搞得疲惫不堪,成家的在家修为之士应该会更深有体会,上有老要敬,下有小要教,要养,柴,米,油,盐,酱,醋,茶等,包扩出门的每一步,无不是金钱。当年三峰祖师得正法还要为道粮而三下武当,我曾经有数年除了上班,一心修为,哪知人无远虑,必有近忧,必竟我还要食人间烟火,单位的不景气,就要垮啊,会失业啊!是啊,这些我们修真之人不能开口,闭口就视金钱如粪土,我的一位道友就反复提醒我,重视钱就是用心不纯,事实告诉我们,这种思想是偏激的,正所谓“水可以载舟,亦可以伏覆舟”,剑亦可行善亦可做恶,金钱何罪之有?</P>
[此贴子已经被紫剑于2005-2-25 18:394编辑过]

分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| 圣堂山紫剑 发表于 2004-11-2 21:40:54 | 只看该作者

<P>古今修真之士面对的一个大困难。如何去解决它,这可能就涉及到福报这问题,各家都有专修的内容,为了了解什么是福报,我找来佛,道,儒三家书籍来查找,看过《三世因果经》,《太上感应篇》,《了凡四训》等,这在中文善书网都有,知道了各家对福报的论述和解决的办法,密宗有专修,有供养,道家,儒家亦然,表明福报的重要性,有了福报,财,侣,地就好解决了,提到这,让我的思绪回到十多年前,当时我地几所大学的几十名太乙门学员就要毕业回到各自的家乡或岗位,大家依依不舍,我冒着当时门内不愿提这个话题,会招忠心的,轻视金钱的修真之士怪罪的风险,对大家说到“大家得了正法后,就要找钱,努力地去找,没有钱......”现在看来,当时的说法我自认为是对的,因很多人因钱而荒费了许多功夫,包适我本人现在也如此。好了,我在此啰嗦了那么多,只想给这个栏目引入话题,抛砖引玉吧!大家对这个问题有何切身体会或有何涉及到此问题的书可共大家交流,或有更多的其它关于修真的它家思想,都可勇跃发言。</P>
[此贴子已经被紫剑于2005-2-25 18:39:44编辑过]

说的好。再努力,让我们做的更好!
天马行空 发表于 2004-12-27 23:00:52 | 只看该作者
<P>禅宗讲究功德和福德圆满才能成就,功德要修证,福德要修一切善法。有个很难作到的修法是念念不留,如《金刚经》上说“应无所住行于布施”。修道还是要有条件的,有其完整的内容,不是那么容易。末法时代更难修成啊。</P>
kongfu-007 发表于 2005-2-3 15:23:50 | 只看该作者
不会吧,去打工几个月,难到你还赚不到个7、8百元,拿出个3、5百元就可以参加太极桩的函授,就能学到正法,剩下的就得靠你自己的努力了。现代不是古代,哪用搞得这么寒酸,不要把钱看得太重了。
紫剑 发表于 2005-2-19 20:21:17 | 只看该作者
看来,世上唯有生活才最能教育人。