武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

函授学员也能练出功夫

虚灵子 发表于 2005-2-3 22:39:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是一位函授学员2004年1月24日(正月初三)开始练功,还有几天就一年了,漫谈一下这一年练功的体会与收获,如果对同道的您有一丁点的帮助我也就心满意足了。</P>
栖心子老师说的没错,“只要架子正确,心法全加上自己的刻苦,练一个成一个”。</P>
首先说明一点,我不是一个刻苦的学员,还经常偷懒,工作中有应付不完的纷繁锁事,还要经常出差,面对复杂的人际关系谨慎言行,真可谓是俗为累累。</P>
<P>初习太极桩我除了感觉热以外,再无别的感觉,对其他学员日新月异一天一个感觉,我除了羡慕还是羡慕,我总在想人生难遇正法,得到正法不好好练怪可惜的,所以就把这枯燥的练功当成每天的任务来完成,完成了任务就感觉轻松,没完成任务就很惭愧,就觉得对不起师祖,对不起老师,对不起法。</P>
开始练功因为姿势不正确(现在也未必正确),心法运用不正确,走了不少弯路。幸而及时向老师请教,得以纠正,才感觉内气充实,丹田气感明显,两腿有力,步履轻盈,至此我用了两个月的时间(真笨)。后来身上有了想挨打的感觉,老师让我用黄豆袋击打,一段时间后身上的抗打击能力增强了,以头顶和背部为最,老师说这就是“金钟顶”和“铁布衫”初现。到了黄豆击打的不过瘾时,老师让我在黄豆中掺进了石头子,身上的抗打击能力进一步增强。有一天由于自己不小心,从楼梯上摔下来,受了伤,问老师还能练功吗?老师肯定的回答:“要坚持练功,开始会很疼,慢慢就好了”。我忍着巨痛(几乎站不住)坚持了四天,第五天居然好了许多,不是很疼了,能站很长时间了,深感神奇。三个月后受伤的部位恢复了抗打击能力,有一位学员在我身上试拳,我只是感觉到微微有点疼,而他却说好象打在墙壁上,震的手很疼,真开心!我马上夸张地说:“你是在给我挠痒痒吧”?他立刻气的眼睛都圆了,从此以后他也认认真真的练功了。</P>
我经过了用纯石头子击打的练习,现在我已用钢珠练习击打了。听老师说后面还要用铁条,木棒,菜刀等等……听起来怪吓人的,真不知道栖心子老师还要给我用上什么“刑具”。嘻嘻……</P>
一年来感觉最难的有两点:1.是坚持难,2.是心静难。在家练功还好说,出差期间就难了,受时间和场合的限制,老师说过不管怎么样每天都要转一转,不怕大家笑话,出差时我躲在卫生间里也要走一遍心法,就算是完成任务了吧,虽然任务完成的不好。再者,心静难,练功中做到心静如水绝非易事,难怪老师让学员认真阅读〈金刚经〉,〈心经〉等,这里面有着很深奥的道理,望各位同道共参之。</P>
耽误大家的时间了,有不妥之处,望栖心子老师和各位同道斧正。</P>
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
栖心子 发表于 2005-8-17 07:25:44 | 只看该作者
经过一段时间的总结,现在我觉得函授学员在影响功夫方面,主要的问题是对心法的理解、以及应用。只要在这方面能够做好,那么,功夫就自然而然的上来了。因此,希望函授学员要对心法认真的理解,如有不懂之处,请尽快给我打电话。