武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3358|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

宣化上人关于“神通”问题的开示

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
紫剑 发表于 2005-1-25 20:24:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
宣化上人</P>关于“神通”问题的开示</P>何谓神通?所谓“妙用难测为神,自在无碍为通”,也就是不可测不可碍的人运自在之力,千变万化,不可思议的境界。神通从何处而来的?简而言之,小乘人修四谛法和观十二因缘法,修观到圆满境界,便证得神通。大乘人修六度万行,参禅打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,便证得神通。</P>
罗汉的神通与菩萨的神通,有所不同。罗汉的神通,有一定的限度,只能见到三千大千世界以内的事物,只能听到三千大千世界以内的声音,只能知道八万大劫以内的因缘。但是还要作意来观察,才能知道。菩萨的神通,是没有限度,能见尘中之刹,刹中之尘,尘刹中之佛。能听重重刹中之诸佛在演说妙法。能知尘刹中的众生一切的心念。能知八万大劫以外的因缘,也不需要在定中观察,一想就知道了。</P>
菩萨因为行菩萨道,功德圆满,而得到这种种神通。我们如果发菩萨心,行菩萨道,也可以得到多种神通。只要修到圆满时,便不求而自得。</P>
菩萨有了神通之后,是不是不应该显现神通?不是的。如果菩萨有神通,而不示显神通,那么,有神通又有什么用呢?好像有个人,他有一颗宝珠藏在衣服内,不知道它是无价之宝。自己穷得一文不名,没有饭吃,没有衣穿,没有屋住,尚不知把宝珠换钱来使用。若有神通而不用神通,也是这样的情形。</P>
没有神通,想用神通,那是办不到的。等于缘木求鱼、痴人说梦一样的可笑。但假如有神通,则可以尽量用神通。教化众生,利用神通有立竿见影之效,令众生增强信仰之心,收事半功倍之效,这是善巧方便之法门。各位要注意!魔也会显神通,令贪求神通的人、没有定力的人落入圈套,失其道业,作为魔王的眷属。这一点要特别注意,不可不谨慎。</P>
现在有无知识的人,尤其是一知半解的佛教徒,人云亦云,对佛法的真理,似是而非,不求甚解,甚至根本一窍不通,或者不研究佛法的所以然处。假如有人显神通,乃大惊小怪地说:“在末法时代,人不可以有神通!”说出这种话,多么的幼稚!简直是地狱的种子,对佛法一点也不懂。各位注意!无论对什么事情,在没有彻底明白之前,不可随便乱批评,更不可随便下断语。错了因果,要下拔舌地狱的。</P>
佛教有真正的道理,有万古不变的定律,有千锤百炼的金玉良言,都是由佛的金口说出,也是佛的经验之谈,决不是掩耳盗铃、自欺欺人的道理。佛的言教是经藏,三藏十二部就是真理之教真实无讹的教义。</P>
真理所在,十方诸佛咸来掩护;真理所在,十方诸菩萨咸来掩护;真理所在,天龙八部咸来掩护。明白真理,才是真正的佛教徒。不明白真理,是自误误人的佛教徒。各位!要认清真理,要明辨是非,不可糊里糊涂,人家说什么就信什么,这种做法实在要不得。</P>
菩萨得到这种种神通为着什么?一言以蔽之,为善巧方便来教化众生,令众生发菩提心不和俗人同流合污。如果人云亦云,那是个糊涂佛教徒。不但不研究真理,反而追求邪法,想信邪法,诽谤正法,这种佛教徒,实在可怜。</P>
现在是末法时代,有许多法身大士,倒驾慈航,来到娑婆世界教化众生,提醒众生,远离邪知邪见(魔说),亲近正知正见(佛说)。佛说的法是正法,魔说的法是邪法。依教奉行,依法修行,严守戒律,实行戒律,就是正法,否则就是邪法。凡是不合乎戒律的绝对不做,合乎戒律的,尽力去做,这是菩萨所行的道路。</P>
菩萨的心,绝对不自私自利,决不沽名钓誉。他悲心切切,谆谆善诱,教化众生,离苦得乐。菩萨以众生的利益为出发点,不以自己的利益为前提,这就是菩萨的精神。菩萨有慈悲的心肠,不会感情用事,有无缘大慈,同体大悲的思想。绝对不起分别心,视一切众生皆是可度者,任劳任怨,不分昼夜拯溺度生,出离苦海,他认为是他应做之事,所以得到神通,也可以显神通。为什么不可以显神通?这种谬论,简直不可理喻。批评者别有用心,欲使佛教正法不存在,以及使得出类拔萃的佛教徒不存在。</P>
现在有些无智慧的佛教徒,到处宣传,在末法时代不应显神通,也不可能显神通。为什么要这样的宣传?因为他愚痴,不肯用功修行,嫉妒心在作怪。他自己没有神通,便认为旁人也不会有神通。他不但没有神通,就是有神通的人,他也见不到。为什么?因为有神通的人,知道他有邪知邪见,所以他见到有神通的人也不认识,所谓“当面错过,交臂失之”。菩萨遇到有正知正见的佛教徒,在必须时才肯显神通,令其增信心,努力修道,得到解脱。</P>
各位善知识,不论哪一位有神通,我都欢迎你们显神通。如果有罪的话,由我一人来承当,就是堕地狱,我甘愿去受罪,和你们没有关系,不要害怕。只怕你们没有神通,显不出神通。如果有神通,尽量显神通,我绝对支持你们,援助你们。</P>
在末法时代,需要真心修道的人,需要开悟的人,需要证果的人。证果之后,再回头接引有缘的朋友,出离三界,到常寂光净土去,这是我对你们的期望。</P>
 </P>
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
2#
kongfu-007 发表于 2005-2-3 15:33:13 | 只看该作者
这篇文章的观点绝对是邪门。
3#
wzwyd 发表于 2005-2-4 20:07:48 | 只看该作者
<P>这个是冒充的,我有几个宣化上人的开示网站,大家看看:</P><P>http://www.siddham.info/yuan3/shuanhua/book_06.html</P><P>http://book.bfnn.org/books2/1316.htm#a054</P><P>不可隨便顯神通 </P><P>一九八一年六月六日</P><P>摩訶目楗連尊者,他是神通第一。但世尊多次警告他,不可隨便顯現神通。為甚麼?因為神通不是人人皆有。若是亂顯神通,驚世駭俗,令世人迷於神通,崇拜神通。那麼,有神通者,則大受供養。而無神通者,可能無人供養。所以佛令弟子不可隨便顯神通,用來保護後世諸修行人。</P><P>修行人,不可自誇其德,自說是開悟的人,自說是祖師或菩薩。這是打大妄語,將來要墮拔舌地獄的,這話絕不是戲論。唯獨無知無識的人,才有這種自滿的行為。真正有財富的人,絕對不會對人說:「你們知道嗎?我有多少的鑽石,多少的珠寶。全世界所有的財寶,也不如我的多。」這樣一宣傳,就被土匪視為目標,一定打你的主意,設法來搶奪這批珠寶。修道也是這樣的情形,不可對人說:「我有神通,可以聽到佛菩薩講話,可以看見佛菩薩現前。」假設這樣,就給魔王造機會,乘虛而入,和你合作,來指揮你的行動,而做為他的眷屬。修行人,無論遇到什麼境界,要認清境界,不要被境界所轉,要用定力來轉境界。不可胡言亂語,信口雌黃,說證得什麼神通、見到什麼境界。要曉得這是魔來作祟,令你失去道心而發狂。這正是「走火入魔」的現象,不是真實的境界。在楞嚴經五十種陰魔中,說得清清楚楚,希望你們大家要徹底研究一番,免上其當。否則,後悔莫及。</P><P>參禪的人,不要執著境界,所謂「佛來佛斬,魔來魔斬。」無論誰來,都要斬。這是不執著一切有為法,不著一切形相。修行人,要專一其心來用功,那有時間去管閒事。不可貢高我慢、不可貪名貪利。如果有這種思想和行為,那就入魔的境界。</P><P>修行人,無論在何種情況之下,不能自滿,不可驕傲,認為自己了不起。謹之慎之,不可錯因果。否則,後果不堪設想。</P><P>修行人,主要是修清淨戒,身口意三業要清淨。有神通的人,絕對不說自己有神通。何況自己沒有神通,亂說一陣,豈不是造了墮地獄的因嗎?這真可怕!口業不清淨,要受拔舌地獄之罪,切不可大意。時刻管著自己,不可放肆,胡說八道。若種下不清淨的因,將來必定結不清淨的果。</P><P> </P>不貪神通異端</P>一九八三年四月十九日  </P> </P>在這個世界上奇奇怪怪的事情,多得數不過來那麼多,為什麼有這麼多奇怪事情呢?因為人的心裏好奇。人有一種好奇的思想,所以世界上奇奇怪怪的事情就出來了。一旦出來,就誘惑人,令你失去真正的主宰,令你把主人翁丟了。沒有主人,不管家也好,國也好,一切皆亂。這一亂,就各顯神通,令人東奔西跑,顛顛倒倒。各處去找奇妙的事情,貪神通,找靈驗,這都是被境界所轉了。為什麼會被境界轉呢?因為有好奇的心。好奇心,根本就是一個貪心。縱有奇奇怪怪的事發生,你若追究它的根本,也是由貪心而現出一種奇怪的樣子。若是沒有貪心,就不需要標新立異,來讓人看有什麼靈驗和異端。人也因為有貪心,才被這種奇怪的事情所吸引,所攝持。奇怪異端,是不正當的事情。不是正當的事情,就是屬於魔業。正當的事情,就是佛業。所以現在有很多人失去正知正見,你對他講真正的法,他聽得格格不入,總聽不進去。甚至左耳聽進去,右耳就冒出去了。可是,你對他說邪僻的事情,邋遢的事情,他就永遠都記得,不會忘了,這就是證明人的貪心在作怪。正經的事情,為何人都不記得?因為他覺得沒有什麼好處,對他沒利益,其實這才是真正利益。我們人在世界上都是認假不認真,認賊作子。所以你對一個人說幾句忠言實語,他不願意聽。你對他拍馬屁,他就很高興。所謂「忠言逆耳利於行,良藥苦口利於病。」多數人都是不接受忠言,都不肯吃良藥。良藥苦了一點,他便把眉頭一皺說:「這真難吃!」可是你覺得難吃,病也就不好。這個時代就是這個樣子。我們現在講佛菩薩的事情,有人不願意聽。若講魔裡魔氣的話,譬如男女不要守規矩,可以隨便,放任自在,規矩是最不好的,有人聽了便很高興,因為他們不願意守規矩。這就是下流的思想。所以有些人到萬佛聖城,受不了住不下,就跑了。為什麼呢?他就是沒有犧牲精神,沒有真正為法忘軀的思想。真正為法忘軀的人,你攆他也不走,打罵他都不走。他覺得這兒是正法住世的地方,他要接近正法。我們現在所研究的五十種陰魔,對於這個時代是最有用的。我們欲弘揚佛法,就要大犧牲,不要貪小便宜,看見人家封一包果儀,就眉開眼笑,這真是太沒出息了。</P><P> </P>
4#
kongfu007 发表于 2005-2-12 10:32:12 | 只看该作者
是啊,不可随便显神通。佛家讲戒、定、慧,要慧而不用,在这里沾出《宣化上人关于“神通”问题的开示》这个帖子,而且是冒充的,实在是不应该,有误导众生入魔之险。
5#
 楼主| 紫剑 发表于 2005-2-19 20:38:29 | 只看该作者
<P>此文摘自中文善书网上的因果故事中的《现代因果实录》中的末篇,据说《现代因果实录》影响了许多人去学佛,此文是附文而已,如真的象楼上两位所说是正确的,那可与其网站和作者联系,也是无量功德。以免误人!!!</P>
6#
kongfu--00 发表于 2005-2-23 09:36:56 | 只看该作者
<P>请不要沾出这种宣扬神通的帖子,在太乙金丹网上沾这种帖子,我想问一下知情者,是不是密传丹派也追求神通呢?</P><P>凡是初涉传统修真文化的人都知道不可追求神通,更不可随便显神通,否则非常容易走火入魔。我没看过《现代因果实录》,既然这篇文章出自这本书,想来也不会是什么好书,在此,我呼吁转帖者要学一些起码的修真常识,在转帖时,要仔细看看所要转帖的内容,辨明真假,否则极易误导学人。</P>[em01][em01][em01]
7#
 楼主| 紫剑 发表于 2005-2-24 16:08:26 | 只看该作者
<P>你难道不知这个栏目叫《修真杂谈》吗?前面我的贴已回答清楚,你还要问:“在太乙金丹网上沾这种帖子,我想问一下知情者,是不是密传丹派也追求神通呢?”,是否有纠缠之嫌?至于:“我呼吁转帖者要学一些起码的修真常识,在转帖时,要仔细看看所要转帖的内容,辨明真假,否则极易”,我看你就免了吧!</P>
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

qq
收缩

小黑屋|手机版|Archiver|武当太乙内功交流网 ( 辽ICP备05002256号  

GMT+8, 2024-5-3 15:11 , Processed in 0.104258 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表