武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

每天4分钟,8天拿下大字桩

京都文士 发表于 2008-11-9 23:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
大字桩和最美的流星

先说好,不许打脸。
  每天4分钟,不错,不过不是每天练4分钟,而是每天增加4分钟。这样,如果你从8分钟起步,8天肯定达到40分钟“及格线”。当然,如果你每天增加40分钟,你只需要一天就“及格”了。
  呵呵,这是笑谈,今天太需要轻松一些的话题了。
  今天早上,我恢复大字桩的第八个日子,我按计划突破了41分钟。听说过大字桩的人应该都知道,40分钟是“及格线”。过去,大字桩是太乙门入门结缘功法之一(另一个是玉环桩),至少要达到40分钟以上才可以传授心法。据说更早期需要2个小时。这一标准,不知难倒多少英雄汉。凡是站过大字桩的人,心里都明白。没有达到标准,一直是我的一个心结,它让我感到愧疚,愧对师门。
  我以前站过大字桩,因腰伤复发止步20分钟。近一年来,我几乎已经放弃了站这个桩法的愿望。过去阎老祖师曾说:“少年入手大字桩,中老还是玉环强。”虽然一直当自己是一“小伙”,但实际上也是快四十的人了,那么大的强度心里确实没底。
  8天前,我在MSN上和一个师弟聊天,听他说起大字桩的好处,和其他学员练习的成果,想到老师快要来了,而自己几乎一无所成,没法向老师交代。心里突然冒出一个强烈的愿望,我要站大字桩,我要在老师来之前突破40分钟,甚至更多。这个愿望是如此强烈,它使我感到一种很强的力量在自己身上。为了不给自己留后路,我对师弟说,我一定要争取在老师来之前达到半小时甚至40分钟。虽然是发狠,但实际上我的性格使我仍然没有说出自己真实的想法——我要在一周左右突破40分钟。
  要练功,麻烦马上接踵而至。第二天,突然感到左脚脚踝疼痛,右脚脚外侧疼痛,正常走路都疼。虽然对这种事我早已见惯并有心理准备,但事到临头仍然很犹豫。当时想是站大字还是太极桩呢?不过一转念间,我就下定决心——站大字桩。这个决心不容易,它意味着什么,自己心里清楚。
  第一次,我只站了8分钟,但是让我感到高兴的是,脚不疼了。这个结果并不意外,但是他给了我一个强烈的信号,我能!我要站!随后的几天,都很顺利,这种顺利出乎意外。每天四分钟,从12分钟到32分钟,都不太困难。虽然很累,但是到最后5分钟都感到很轻松,有余力,似乎有人在告诉我,我能坚持。期间,因在办公室弯腰布线一天,腰伤感觉严重,随后用混元一气法之后,霍然而愈。
  但是,到了36分钟,感到明显吃力,甚至有点担心坚持不下来。今天早上,疼痛尤其严重,从6分钟以后,每一分都极其难熬。在最困难的时候,什么心法全不顾了,只想要坚持下来。在桩上,甚至想,自己就像受难的耶稣在十字架上,没办法,熬吧。
  不过,最后的几分钟,我还是感到了一些轻松。到时间了,我并没有急于拿下来。事实上,我发现,下来也并不容易。腿几乎动不了。艰难地挪动,收功,大汗淋漓,浑身湿透,像虚脱一样,忽然感到头晕,似乎要晕倒。不过,还好。
  桩结束了,但事情并没有结束。我一直觉得40分钟是一个重要的关口,不会那么轻易过去。果然,很快很快,麻烦的事情就发生了……
  整整一天,我几乎都在处理。浑身僵硬,心力憔悴。不过,最后,终于有了一个满意的结果。不仅我的桩法过了一关,生活中也过了一关。
  一个小时前,我走到外面,我看到了皎洁的明月,还看到了我看到过的最美的流星。那颗流星,在夜空中突然划出一道炫目的光彩,最后爆发成一颗耀眼的星星一样的火球。那道光五颜六色,我从未见过。
  我推了一个小时的桩法,神情气爽,所有的不适都消失了。
  我不知道明天我会遇到什么,毕竟40分钟只是入门的水平,但是我想,我能坚持下来,因为我看到那么美的景象,我觉得,我等了许久……

2008年11月9日星期日

原文地址:[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a0ea310100batz.html[/url]
drn0011 发表于 2008-11-10 11:05:08 | 显示全部楼层

回复:每天4分钟,8天拿下大字桩

哇!!!!!强力支持!!!!恭喜恭喜!
栖心子 发表于 2008-11-21 07:44:40 | 显示全部楼层

意志坚强,方法得当,是保证大字桩成功的必备条件。坚持!
cath 发表于 2008-12-29 22:53:57 | 显示全部楼层

原来我站的时候脚上的旧伤也有反复,坚持就过去了
现在又有点反复,不过情况有点不一样,好象比较深层一点了,一起参考一下!
葫芦 发表于 2009-1-1 12:28:43 | 显示全部楼层

向樓主師兄學習
 楼主| 京都文士 发表于 2009-4-2 12:51:59 | 显示全部楼层

据说很多师兄都达到2小时了,来说一下体会啊:0
hedz 发表于 2009-4-16 21:29:10 | 显示全部楼层

大字桩,好像越站越放松吧?
 楼主| 京都文士 发表于 2011-4-19 09:54:36 | 显示全部楼层
不能弯曲,尽量
清心 发表于 2013-6-7 11:21:22 | 显示全部楼层
都是入门桩,但是站大字桩难度更大,适合年经力壮的人站。现代人身体素质已难比古人,因此相对于大字桩,修炼难度更小的太极桩显然更适合现代人。