武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

武道也能双修?

本人看到社会上广传什么练太级就是练内丹,什么内执丹道,外显金锋如此等等,还有睡中练丹,本人对此颇有迷茫,按理论上来讲:武功练的是卫气,这种气是由食物生化而来的 ,可以运到皮肤下面,这就是武功能抗打的原理,再就是睡觉时体内是卫气在运行,练得也是卫气,怎么老有人说什么丹经武学,什么推玉环桩 也能搞出内丹来 ,实在让我想不通卫气也能结成内丹。练内丹中的气 有人叫真气 ,应是人的性激素转化而来的,有人也称为性能量,且真气运行的路径也和卫气不同,两个同时练 就像是公路上的行人和汽车一样,不是你把我堵住了 就是你把我挤的没地方走,真难想像 能站桩练出内丹,还有在那比划也能修出什么玉环丹,倒底这个玉环丹是不是体内的结石啊,还有太乙混元球靠两个手在那转就能转出丹来 等等这些 我都觉得难以相信 武道也能双修? 我听有人说过 有些练武的人到了老年开始练丹功,等练丹功时武功就得放弃了    我想天下没有这么容易的事, 即是武林高手又是丹家  你们说呢
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
栖心子 发表于 2008-8-7 09:34:54 | 只看该作者

回复:武道也能双修?

你好,你提的疑问具有普遍性,关于武功所练的是卫气这一点,通常来说是这样。对于武当太乙门的内功来说,不论是哪一种内功都是以养生为目的,那么在练习的过程中,基本上都是以内气运行周天为目的。玉环桩也好、太极桩桩也罢,寒山七式更是突出的体现了这一特点。那么他修行的主要是营气,卫气只是其中的一个组成部分。关于你说的真气与卫气相争的问题是不存在的。营气循行十四正经,卫气循行全身肌肤,两者所行的路线是完全不同的。这一点可以看一下《黄帝内经》
武功修习卫气,卫气循行肌肤,道功基础是营气、营气循行经络,两者是不同的两种物质。互不相干。这就是武当太乙门以武入道、武道同修的原因。
秋语 发表于 2008-8-7 09:55:05 | 只看该作者

受教了!
 楼主| 武道也能双修 发表于 2008-8-7 20:35:48 | 只看该作者

请问道功和丹功指的是不是同一种功夫啊
具我所知营气和卫气都是由食物生化而来的 只是卫气乃悍气即可行于脉中,也可行于皮肤和肌肉之间 , 卫气比较听话只行于脉中,可生化成血液 有人也叫营血 这两种气即使不练功每个活人体内都有的啊,练功的话就是更强而已
不管怎么样,这两种气和内丹中的真气都不同 真气是由性激素转化而来的 而且不练丹功人体内是没有这玩意的,
不会丹功就是练营气的吧,这可是我头次听说呢
栖心子 发表于 2008-8-9 09:19:03 | 只看该作者

你讲的很对,营卫之气不是丹功所需的。那么,为什么武当太乙门功夫还要坚持修炼呢?主要原因是根据其特性所决定。营气行于脏腑,外连经络。是身体正常生存的最基本保证。卫气的特性是运行在肌肉筋膜之间,是人体抵抗外界不良因素进入体内的主要防线。只有身体强壮了,脏腑在能进入比较兴奋的状态。才能产生较多的性激素。而进行良性的循环。所以说营卫之气也是必须修炼的。
 楼主| 武道也能双修 发表于 2008-8-9 20:14:51 | 只看该作者

感谢你的解释,我再问一个问题,世传的周天功 具我所知练武的周天功 可称为卫气行周天, 那像其它的周天功 如像真气运行法 , 到底是卫气在行小周天 还是营气在行小周天 还是二者皆有呢
本人曾练过真气运行法开始气在督脉的感觉明显 但练到后来别人说我通督后我就没什么感觉了,本人觉得这种周天的气的能量好像不太强,因归为卫气吧 因为卫气的一个主脉也在背上我那时怀疑我跟本没练通督脉 , 估计是卫气运行背后那条气脉(具体名子我忘了)是的感觉
你帮我分析一下
栖心子 发表于 2008-8-11 11:02:09 | 只看该作者

所谓周天得含义,是阴阳交替得进行一个循环,在人体修持过程中,一般分成大周天、小周天。所有这些都是指营气在经络中循行。然而,真正达到内气循行周天并不容易,即便是得到真传,也要修上几年乃至更长的时间。原因就是要有足够的真气,才能开通经络。打通经络时,身体会有很多奇特的反映。根据你的情况,我认为没有通周天。
 楼主| 武道也能双修 发表于 2008-11-12 20:58:50 | 只看该作者

请问已通了小周天的大哥们,谈谈你们在真气分别通过督脉和任脉时有什么感觉,是不是感觉都是热感,还是真气上行督脉时是热感,而下行任脉时是凉感,?