武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一次练铁砂掌的惊魂经历

一苇 发表于 2008-6-28 15:03:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于铁沙掌,我和很多人一样,感觉十分神秘和威力无穷的功法,有关此功的书籍小说电影有很多,可以说是从小被渲染。以前一直没有机会学得,前段时间正好看到有人举办的72小时速成铁砂掌函授班,很方便的,还给每学员配一铁砂袋,学费一共398吧。我想有这么好的条件,终于可以尝尝了,同时也翻起了年少时对这种功法的渴望和好奇,于是脑子一热就报了。当然没有和梁老师说,自己有块自留地,偷着练自己喜的功法,也是情有可原的嘛,于是就做起了铁砂梦。     拿到教材,哇,好大一本,量足啊,比当时学太乙功的那一张纸要强多了。翻内容写的很细,犹其是封面上,顾汝章薪火直传那几个字,惹的人心发痒。收到教材就练了,里面有甩手功,内劲贯掌功,铁砂掌阳劲打法,阴劲打法,整劲打法。意念打击秘法,鞭苔式发力,因为是外家功,所以没练气,站桩的,方便。每天10分钟,关于洗手方法,他首推不用药水的热水按摩法,还有地骨皮方和醋方还有正骨水。我用是上好的正骨水。手法有四种:拍,切,摔,点。头两天,因为手经铁砂拍击,手掌变粗而有力了,就更增加了信心,但没过几天手受伤了,等手伤之后又开始勤快的练了,这样反复几次,功力停滞不前。没过多久两手手刀处,出现紫红色块,后发生溃烂,俞合后手恢复如初,外表看上去无异常。当然此时,我虽不知怎回事,但还是感觉不对,吃了哑巴亏就停练了.后来在推玉环桩时两手又推出紫红块,第二次溃烂,俞合后至今未发。       后来和梁老师打电话时,向老师吐露实情,老师一听便知,指出我身中铁毒,继续练下去,将得骨髓炎。经老师这么一点穿,真是透心凉,凉的是世态炎凉,到处是地雷,一不小心就踩到。好武之人,学武的纯真感情,又一次被愚弄。2008/6/28 一苇渡江
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
cath 发表于 2008-6-30 10:37:41 | 只看该作者

回复:一次练铁砂掌的惊魂经历

以前偶也练过,不过偶没有LZ那么恒心,一练发现状态不行,没有教材中说的效果就立刻停练了。所以没有出现LZ的情况,现在那袋铁砂还搁家里呢。
依据我的经历,真正的功夫是一定要老师当面指点的,任何细节都马虎不得,不然越练可能越没效果!
ws3228896 发表于 2008-7-4 22:05:46 | 只看该作者

这位学友不知你怎么弄的。我以前也函授并且练了这东西,感觉效果挺好,本来一直没出问题,不过有次还是出了点小问题,不过是我自己违反超做造成,那次没用铁砂袋直接用平石板,且一次练了近50分钟。所有有些伤力了,不过只用了两三天就调过来了。你的问题我个人认为是打击方法不当照成的,这功夫练的好威力挺大,练的不好打击方法不当等很可能造成损伤。
ws3228896 发表于 2008-7-4 22:08:05 | 只看该作者

更有甚者导致震伤内脏内伤死亡的!但是水能载舟也能覆舟,只要方法得当效果还是挺不错的!
 楼主| 一苇 发表于 2008-7-5 16:08:36 | 只看该作者

回复: 一次练铁砂掌的惊魂经历

呵呵,铁砂掌的贴子人气满足的,

楼上的,你的打法正确,但需注意铁砂的铁毒的处理哦,我是亲身体会过的,

也想请栖心子老师介绍一下太乙门的掌上功夫,

要是今年11月和各位朋友听栖心子老师一起了解和学习道家内功掌上功夫就更好了,

期待中......
ws3228896 发表于 2008-7-9 22:44:42 | 只看该作者

呵呵,我现在也练太极桩,铁砂掌几年前就不练了,但是当时还真没你那样,个人感觉铁砂掌效果还是不错的,不过比太极桩似乎还是差点意思。看楼上的朋友你推的是玉环桩是吗?这个也非常不错,前段时间试了几天柔软性比太极桩有过之而无不及,感觉不比太极桩差,不过大多数学友都比较关注太极桩,其实玉环桩也很不错。不过咱还是先弄好太极桩在说其他的。呵呵!
 楼主| 一苇 发表于 2008-7-14 17:15:41 | 只看该作者

回复 6F ws3228896 的帖子

ws3228896兄:
玉环桩,太极桩都练,当初排出大量寒气是通过玉环桩推出来的,效果明显,网上有我的贴子。但一旦动作不对就会出问题,最近我玉桩的手式略有走形,就出现胸闷的情况,一开始我始终找不出原因,后来是老师指出我的问题的,就差这么一点点,改过来就好了。从此不敢得意忘形。

铁砂掌的打法:一种是完全不用力的自然下落的打法,还有一种是用鞭劲发力的打法,我用的是鞭劲发力的打法结果手受伤,劲力也体会不到。网络上流传完全不用力的自然下落的打法是顾汝章的正宗打法,不知你用的是哪种打法?
mycalling 发表于 2008-7-15 08:30:26 | 只看该作者

我看网上介绍铁砂的处理,好像要用猪血反复炒,然后还要浸泡在猪血内,埋在地下。当时看到不知道为什么,今天一看一苇兄的经历,才知道那可能是处理铁毒的。
 楼主| 一苇 发表于 2008-7-15 08:40:34 | 只看该作者

回复 8F mycalling 的帖子

对,老师也提到要用猪血处理,要练站桩内功养气护身,还有内服药物,外用洗手剂,方可保练铁砂掌对身体无恙。自学的话迟早会出偏差。太麻烦,这次秋季班准备向老师学个大力金刚掌,是内家重手功夫哦,体验一下真正的内家掌上功夫的练习:D 大力金刚掌为武当密传丹派五大绝技之一,向以刚猛无比著称武林。功成后,谈笑间,开碑则碑断石碎,击人则骨断筋折。本法具有简单易行,内外双修,上功快的特点。快则年余即可功成。功法层次如下:1 大力金刚原桩(内壮丹田混元气)  2 大力金刚行功(共四式。内功外运) 3大力金刚操手(共二式。至此开碑碎石功夫已成)。