武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真
设为首页收藏本站

武当太乙内功交流网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 栖心子

关于“周天”的话题

楼主| 栖心子 发表于 2006-10-8 12:25:51 | 显示全部楼层
欧,原来是这样啊。我一直弄不清后天十二正经与修炼中的奇经八脉的关系。有的说由后天的十二正经打通到奇经八脉的运行是必然之路;有的说修行就是从奇经八脉入手,和十二正经根本没关系。盼望老师快快释疑解惑,学生顶礼深谢。
在一般情况下,首先要锻炼的是十二正经,进入禅定后,最先打开的还是任督二脉,也就是通常说的小周天。开始是经络通畅,随着功境的进展,还会有进一步的变化,功到者自知。其时还会其他的现象产生。这里不再多说了。
bluetree 发表于 2007-1-3 22:56:41 | 显示全部楼层
我在练功中对小周天的一点理解,还望栖心子老师指点,也望师兄们多多指点:<br>  小周天由浅入深大约有三个层次:皮下周天,开关展窍,丹道周天。<br>  皮下周天:我将它定义为,在皮肤内的周天循环。<br>  开关展窍:定义为在骨中的周天循环,过后三关时,好像气从骨中钻过去一样,非常难受,每一关要费好几天时间,特别过玉枕关时,下坐后,特别容易感冒,冷风一吹,就感冒,感冒还特别重。<br>  丹道周天:似乎还在骨髓里面,似在身体内,好像又不在身体内,好像在身体的影子内,内气充盈时,一上就上,没有后三关的,痒生毫窍,全身每一个毛孔都舒畅,上行到头部后,会转化成一滴寒泉,觉很冷,但一入脏腑,仅觉微凉,好像久旱逢甘露一样,脏腑非常舒服。<br>  以上是我的一点练功心得,本人文笔太差,实在是词不达意,还望栖心子老师指点!!!<br><br>
 楼主| 栖心子 发表于 2007-1-5 13:37:39 | 显示全部楼层
小周天由浅入深大约有三个层次:皮下周天,开关展窍,丹道周天。<BR>  皮下周天:我将它定义为,在皮肤内的周天循环。<BR>  开关展窍:定义为在骨中的周天循环,过后三关时,好像气从骨中钻过去一样,非常难受,每一关要费好几天时间,特别过玉枕关时,下坐后,特别容易感冒,冷风一吹,就感冒,感冒还特别重。<BR>  丹道周天:似乎还在骨髓里面,似在身体内,好像又不在身体内,好像在身体的影子内,内气充盈时,一上就上,没有后三关的,痒生毫窍,全身每一个毛孔都舒畅,上行到头部后,会转化成一滴寒泉,觉很冷,但一入脏腑,仅觉微凉,好像久旱逢甘露一样,脏腑非常舒服。<BR>  以上是我的一点练功心得,本人文笔太差,实在是词不达意,还望栖心子老师指点!!!<BR>
很好!其实在小周天开通的时候,还有其他的一些身体的反应,不知道你有没有?
bluetree 发表于 2007-1-6 16:37:40 | 显示全部楼层
谢谢栖心子老师的回复:<br> 1.在开关展窍时,过后三关的第二关时,背部的抗击打能力大增,每天都要自己打几下,不打老觉得背部痒痒,打了觉得比较舒服。但胸部的抗击打能力明显比背部差很多,这是什么原因??<br> 2.过丹道周天后,下部阳物在不充血状态下,明显比原来小很多,可能只有原来的70%-50%左右。<br> 3.过丹道周天时,会阴部位,好像扣板机似的,有二次明显的抽动。<br> 4.过丹道周天时,一滴寒泉对促进脏腑的生理功能有非常明显的作用,我平时戴650度的近视眼镜,校正视力大约在0.8--1.0左右,一滴寒泉过后,第二天发现,校正视力大约提高了两行,1.2-1.5左右。<br> 5.老师,出现一滴寒泉,这已经是十五年前的事了,那时在大学上学,身体好,学习压力轻,思想比较单纯,后来走入社会,工作,结婚,生子,我现在想重新练习,我该怎样练比较好呢?还望栖心子老师教我。(另我已报名参加太极次第,苏州姓肖)
 楼主| 栖心子 发表于 2007-1-8 12:42:31 | 显示全部楼层
 ……明显比原来小很多,可能只有原来的70%-50%左右。<BR>
这种现象对于出家的人十一个好的现象,对于在家的学人这不行,这也是现在很多的学人都存在的大问题。其根本的原因就是练功方法有问题,关于这个问题我有时间仔细讲。
小敏801128 发表于 2007-1-27 09:01:04 | 显示全部楼层
<P>老师所传的丹道小周天自学难吗?每天须花多少时间来练习啊?另外丹道小周天能治疗疾病吗/</P>
小敏801128 发表于 2007-1-27 09:32:15 | 显示全部楼层
<P>老师所传的丹道小周天自学难吗?每天须花多少时间来练习啊?另外丹道小周天能治疗疾病吗/</P>
 楼主| 栖心子 发表于 2007-1-30 11:30:14 | 显示全部楼层
<br>
不难学,但要有一些静坐的基础,每天最好不少于40分钟,

乐未央 发表于 2007-2-4 16:28:58 | 显示全部楼层
是吗
乐未央 发表于 2007-2-4 16:29:22 | 显示全部楼层
好难