武当|太乙|内功|养生|道家|站桩|静坐|修真

drn0011 发表于 2013-2-18 02:34:55

重修太极桩日记

缘起:两年半以前,曾下决心攻克大字桩,虽然如期达到了40分钟,最高时站到一个小时,但是效果终是不太理想。后在老师与其他师兄弟们的指点下,以我的年龄和太极桩的殊胜性,遂改练太极桩。然而,也在太极桩实践中走了不少弯路。年前与两位师兄一起,并与梁师通了电话,深感一个百日功成的好功法,却叫我练了个半死不活,实在是深感惭愧。所以决心从春节后开始,重新开始,定好目标,定好计划,精修太极桩,并要求克期取证。是为军令状。
为了自我监督,并请功友老师帮忙监督,特将本人计划和目标公布于此。
第一阶段:在纠正动作要领的前提下,从3循环开始,每周至少增加1个循环,则至3月底,应能达到9个循环或2小时。
第二阶段:4——6月底,在每次站桩2小时基础上,坚持3个月太极桩功;同时到6月份,每周有一次站够3小时。
2013年2月16日 星期六
由于回南京探亲,与亲友们饮宴,兼之住处不甚方便,没能练成。
昨天半夜回京,实在累了,也没有练成。
今晚有酒局,回家后待酒意散了,站太极桩,几天没站不知是否又要退步,因此下决心一定要扛过40分钟。最后站了41分钟。刚一站既感觉两臂酸痛不适,尽量放松,每做第五心法,感觉腿部非常难受,咬牙坚持。下桩后,感觉收腿费力,一会儿就恢复了。
2013年2月17日 星期日
白天瞎忙一天,很晚才完事儿,深夜1点半多开始站桩,仅站了27分钟即无法坚持。
真该死!要好好安排和规划时间,少喝酒,以免耽误练功和影响练功效果。

drn0011 发表于 2013-2-19 11:11:10

2013年2月18日 星期一
上午,站太极桩作为第一件事,放松了13分钟,开始站,前20分钟感觉非常舒服、得劲儿;但是最后10分钟痛苦异常,双臂如灌铅,疼痛难耐,咬牙坚持,下决心至少要到40分钟,但是到37分钟,胳膊下垂,完全变形,下桩,内心煎熬。
遵师瞩,操拳2千下,右臂肌肉扯痛,右手指有类似抽筋似的感觉。分两次完成,共计24分钟。
下午,练习步法,侧。210遍,用时25分钟;遵师兄嘱咐,明天准备改为立。两仪初开200下,因事情打断,5分钟。
今天练功时间共计1小时44分(含放松和收功,后同)。应酬太多,影响练功时间,还需加油。

drn0011 发表于 2013-2-20 01:43:40

2013年2月19日 星期二
今天有工作外加应酬,估计晚上很难保证练功时间,因此定个闹钟,早起先站桩,两脚小拇指丘脚垫处时间长了很疼,关键还是两臂的疼痛。
但是今天不到40分钟绝不下桩,想了个办法,就是想象老师站在面前托着我的两肘,然后尽量坚持,最后站到41分钟。
出门前抓紧时间打了会儿拳;
练习步法:开始走立,难度一下子就加大了,总共走了36个五行,转倒了7、8次,幸亏狄师兄给我做了木制,否则用我原本准备的石质,我的脚踝不知会是什么结果。用时12分钟。最后几步,走一步倒一次,所以只好收了。
今天只练了一个小时多一点。

栖心子 发表于 2013-2-20 08:53:24

好,坚持就是胜利!三个月后就有成绩了!

小乙 发表于 2013-2-20 10:14:55

师兄呀   早晨起来练功比晚上有很多优点    晚上一旦有应酬就难以保证早晨一般没人打扰再说晚上累了一天体能上也不如早晨充沛   不过早晨有时候可能睡过头如果早晨没起来可以用晚上来补救这样至少能保证每天有一次的练功时间   

师兄走立走五行梅花桩吗?我年前开始在立起来的走五行梅花桩现在状态好的时候可以走七八个转身不掉下来   

小乙 发表于 2013-2-20 10:41:23

我站抱元守一的时候想着阎师祖在旁边监督我   有时候思绪飞扬想一下阎老爷子在旁边看着我呢就能把精力拉回来有时候累了不想站了就想阎老爷子当年跪雪地三天求得太乙功大字桩阎师祖三天练成这是何等的毅力我站桩这点苦算得了什么于是又有信心再站一会   我感觉这种方法很有效师兄不妨一试当然师兄也可以想梁老师在旁边监督你其实面授过的师兄都有体会在老师那的时候老师在旁边监督我们练功的效果就要好一些同样我们自己练功的时候也可以想老师在旁边监督呢我要好好练

后来隐约感觉到阎师祖背后来站着李涵真师祖还有玉镜祖师阎师祖的相貌我能清晰的印在脑海里(看过阎师祖的照片)不过李涵真 和玉镜祖师就不知道相貌我隐约感觉他们在阎老爷子背后呈演武状就是摆成一个功架 (也不知道是不是臆想还是怎么了)    有一晚上还清晰的梦见阎老爷子 他到我姥姥家然后洗洗手说要教我灵芝桩   然后就醒了

drn0011 发表于 2013-2-20 12:37:37

谢谢老师鼓励,小乙师兄不厌其烦的鼓励使我感动。我是刚在走五行梅花桩,争取早日达标。
我是个夜猫子,以前晚上练功,夜深人静时感觉效果最好,也是因为怕晚上应酬耽误练功,现在下决心调整作息时间。不过早起对我是一件较为痛苦的事情。早晨起来感觉浑身皱皱巴巴,只能慢慢去适应。

willylu 发表于 2013-2-20 14:49:45

支持下。操拳我感觉和金峰抖肘配合练效果好,手有装弹簧的感觉。

drn0011 发表于 2013-2-20 21:25:00

willylu 发表于 2013-2-20 14:49 static/image/common/back.gif
支持下。操拳我感觉和金峰抖肘配合练效果好,手有装弹簧的感觉。

谢谢支持,我试试。

drn0011 发表于 2013-2-21 03:12:51

2013年2月20日 星期三
白天没有来及,夜站太极桩,一开始感觉很好,但是30分钟以后开始疼痛,肩和胳膊酸痛如前两日;脚底胀痛(有脚垫处尤甚),外踝部感觉酸痛。
好现象是平时经常感觉的眼睛酸涩,这两天站桩时,会感觉眼内润了,并有轻微的清凉感。(我猜着应该是肾水提升的缘故吧?)
还好,今天站了44分钟,比昨天略有进步)。
步法,立。48组,17分钟;比昨天进步,且仅掉三次砖;昨天第四下就掉了,今天第十七下才掉,不过后果较严重,屁股撞到了桌子角上,很疼。
已经夜里三点了,操拳1千。今天练功1小时23分。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 重修太极桩日记